设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 领导讲话 五老风采 经验交流 媒体报道 政策法规  
 
您的位置: 首页  >  媒体报道
媒体报道  
网站搜索  
媒体报道    
致敬建党百年 最美“五老”在行动
时间:2021-04-27   阅读:次   来源:区关工委办公室
【文字

  江北区关心下一代五老志愿者协会成立于2016年,成立以来,协会积极探索和实行“四化”型发展模式,以“组合联谊化、管理社团化、运作项目化、服务专业化”的模式服务社会,全区8个街道(镇)已陆续组建完成“五老”志愿者工作站(室)。近5年来,各专业工作站队积极参与市区公益创投项目及购买服务青少年项目近20个,资助及奖励经费35万元,志愿服务项目“让爱唤回尊严-花季护航”系列先后获得2017一2018年浙江省志愿者服务资助项目,宁波市志愿者服务项目大赛优秀奖;协会在最初的“五老育苗工作站”“关爱工作站”“特殊教育-心理疏导工作站”“科普启蒙工作站”的基础上,又增加“青少年健康卫生工作指导站”“老张爱心助残工作站”“学校法治教育暨灵峰学校法制工作站”“网吧监督站”等工作平台,“五老”志愿者队伍也由最初的40多人增加到如今的70人左右。我区“五老”志愿者依托江北区关心下一代五老志愿者协会平台积极弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老精神”,充分发挥老同志的责任感和使命感,他们银发苍苍却斗志昂扬,用行动绘就一幅幅靓丽的志愿图景。今年以来,我区“五老”志愿者更是结合“弘扬建党精神传承红色基因”的伟大实践,为江北发光发热。
  
       立足宣讲  传承红色血脉
  4月8日,在庄桥街道沐青轩,区新四军历史研究会副秘书长胡国民正在给“五老”党史宣讲志愿队部分成员上培训课,“我们不仅要给大家讲党史,而且要讲得好。现在的孩子信息来源广,我们的党史故事需要讲得生动有趣才能吸引他们。”我区“五老”党史宣讲志愿队成立于今年3月,银发苍苍的宣讲志愿队队员用一场场宣讲,将红色根脉传递。
  3月以来,“五老”党史宣讲志愿队深入我区中小学,进行党史宣讲。区新四军历史研究会副秘书长胡国民是宣讲团组织者之一,这段时间他忙前忙后,甚少有休息时间,却也乐此不疲。胡国民表示,通过动员广大老干部、老教师加入到党史宣讲的队伍中,能够让更多普通群众和青少年学生了解中国革命的斗争史和中国社会的发展史,培育大家热爱党,热爱祖国,热爱中国特色社会主义的初心。
  于是在我区各中小学都能见到这群爷爷辈的宣讲人,在庄桥中心小学,“五老”党史宣讲志愿队成员宣讲革命故事,他们以应修人革命烈士的事迹为切入点,将党史娓娓道来,教导学生珍惜现在的幸福生活,同时开启老少同读的活动,培养学生读书的好习惯;在惠贞书院,“五老”党史宣讲志愿队成员宣讲百岁抗战老战士王春胜同志的事迹,让学生从他的革命战斗生涯中,感受到坚定的革命斗志和敢于斗争的精神;在江北外国语艺术学校,“五老”党史宣讲志愿队重点讲述了三位健在的抗战老兵的英雄事迹,并向学生赠送了革命故事相关书籍。
  胡国民表示,最初推动这件事的原因,是他作为区新四军历史研究会副秘书长在收集江北区的革命史料过程中,发现了许多非常有教育意义史料,于是他将相关材料整理成爱国主义教育资料,并发动身边有意愿的老同志,一起来进行党史宣讲。后续党史宣讲还将继续进行,除了坚守学校爱国主义教学阵地,“五老”党史宣讲志愿队还将走进社区、基层党校、机关单位等,老骥伏枥,将红色文化传承下去。
    
       无私奉献投身扶残事业
  从乘风破浪的企业家到助人为乐的“五老”志愿者,近几年,张耀坚老人将做企业兢兢业业的劲头全部放到了帮残扶残事业中,由他牵头的“家庭缓冲带”—“心智”残障人员帮扶志愿服务项目成为2020年9月在宁波会展中心举办的浙江省志交会展览项目,2020年江北区新时代文明实践志愿服务项目大赛决赛中获得银奖。
  据了解,张耀坚在担任一工厂厂长期间便积极为残疾人提供就业。退休后更是不图名、不为利,把心血倾注在了发展残疾人事业上。2011年,张耀坚在相关部门的支持下,努力协助和引进企业爱心人士,江北区阳光家园(工疗站)顺利开办,该工疗站到现在已接纳了70多名残疾职工就业,张耀坚说:“多帮一份忙,就多一份快乐,趁我还有力气,我希望为残疾人多做点事情。”
  2020年5月20日,由江北区关工委、江北区残联共用打造的“老张”爱心助残工作站启动。“老张”爱心助残工作站以张耀坚为核心,另配有6位志愿者,工作站以帮助解决辖区智障(残)青少年就业为主要目标,坚持秉承公益、爱心原则,为区内特殊青少年的康复、就业、生活提供更多的关爱。
  今年2月,经张耀坚牵线搭桥,我区首批5家“阳光家园”企业关工委正式授牌成立,它覆盖180余名特殊员工,其中绝大部分是青年人,后续会持续为青年特殊员工提供有关安全生产、交通安全、家庭生活方面的培训和帮扶。“区关工委关怀残障青年的生活需求,并为大家提供帮助,这让大家非常感动。”张耀坚告诉记者,一路走来,相关部门、领导和社会力量的支持,让他更加坚定了助人为乐的信念。“献爱心不是一定要做出很伟大的事,只要在别人有需要或在无助的时候,你能伸出友爱之手,给他人带来一点希望、快乐,那够了。”张耀坚笑道。
    
       不计回报捐助贫寒学子
  今年2月,寒假结束前,在我区关工委办公室,杭州电子科技大学大三学生小叶(化名)正向王锡煜汇报自己今年的学习生活情况,已经93岁高龄的离休干部王锡煜听到小叶优异的学习成绩,笑得开怀。小叶是王锡煜老人捐助的江北学子,先后共1.5万余元的助学金为小叶缓解了经济压力。
  开学前的这次见面,除了5000元助学金外,王锡煜还特地准备了书画和钢笔送给小叶,“‘书山有路勤为径学海无涯苦作舟’,我特地写了这幅字,希望能鼓励小叶做对国家有用的高端人才。”王锡煜说。
  这不是王锡煜第一次捐助贫困学子,自1989年离休后,王锡煜发挥余热,传承红色基因,对品学兼优、家境困难的江北学子尽力资助。他对原乍浦小学鲍同学资助8年,对孔浦中学黄同学资助3年,对特困生孙同学一直资助初中毕业。
  正是在他的提议下,江北区易地安置离休干部党支部设立了支教兴国关心下一代奖学金,用以资助学习成绩优秀而家境困难的学生。这些受助江北学子也将“五老”志愿者的叮咛嘱咐放在心上,如原乍浦小学鲍同学工作后,将第一个月的全部工资交给江北区关工委,用实际行动将爱心传递下去。“今年是建党100周年,见到我们捐助的孩子这么优秀,我们党支部的全体老党员们也算完成了对祖国的承诺。”王锡煜说。
   
       初心不改一生耕耘讲台
  “14岁的应修人去了上海福元钱庄当学徒,这些日子里,他每天坚持看书学习,学会用两只手同时打两面算盘,他精通钱庄业务……”3月20日,慈城镇应修人故居内,一位银发苍苍的老人满怀激情地讲述着我国著名的无产阶级革命家应修人的传奇故事,小朋友们听得津津有味。
  “每当讲起课来,我就像回到年轻的时候,会忘记自己已经退休20多年了。”胡兆能老师感叹道。1998年,胡兆能从慈城中心小学退休,但他从未停下手中的笔,参加了江北区新四军历史研究会工作,从事红色革命资源的收集、整理,并充分利用这些红色资源和自己的宣讲特长,对中小学生,企事业职工,进行爱国主义教育,让更多的人了解历史,知晓英雄,体会当今幸福生活的来之不易。
  胡兆能还自告奋勇担任了慈湖烈士陵园义务讲解员,为前来扫墓的青少年介绍烈士事迹。“江北是一块红色的土地,有许多宝贵的红色资源。特别像应修人烈士的事迹,这位出生在慈城、大革命时期参加革命斗争的同志,他少年时代的爱读书,青年时代投身革命的精神,牺牲之前的坚贞不屈,鲜活的人物事迹,很好地起到了宣传的作用。”几十年如一日,走出校园后,胡兆能在革命教育的讲台上越讲越有精神,受到教育的不光是大、中、小学生,还有我区党员干部等。
  2019年12月,他获评“宁波市教育局关工委特殊贡献奖”。“老骥伏枥,志在千里’,只要自己有能力,我就会在演讲的讲台上永远站立着,让更多的人分享属于江北的红色资源。”胡兆能由衷地表示。
    
       乐在其中老话传递文明
  “阿拉拉西勿要随便乱丢,环境卫生跟阿拉生活好伐好是密切相关的。”近日,在慈城镇慈湖人家社区林阿姨老话宣讲工作室,文明宣讲持续进行中。工作室负责人林雅娣用宁波老话,通过接地气的方式,给社区居民宣讲文明。
  林雅娣是江北区“五老”志愿者,也是江北区人民法院的一位人民陪审员,她在法院学到了很多法律知识,想通过宁波老话的形式,向大家宣传法律知识,林雅娣参与编辑的《陈规道矩宁波人》,受到了大家的热烈欢迎。林雅娣用宁波老话的形式,宣传法律法规,这本书成为了最好的法律宣传作品。
  林雅娣也是慈湖人家社区宁波老话社的牵头人,她不仅经常组织社区老少志愿者参加各类老话活动,而且投身于宁波话的原创作品中,她原创多个宁波方言顺口溜和方言小品。社区要开展垃圾分类主题活动,林雅娣就能自创宁波老话小品《垃圾分类最要紧》,疫情期间,林雅娣自创宁波老话作品《买口罩》。林雅娣的作品总是能与时俱进,反映出当下的社会热点,并屡屡在江北区、宁波市获奖。
  林雅娣和组员们还经常带着原创的宁波老话文化作品参与由江北区、慈城镇和社区组织的各类文艺活动。林雅娣以宁波方言的形式,讲述老宁波的传统习俗、传说故事、方言童谣、新编顺口溜等,在每年的“假日学校”中为小朋友们讲座,传承传统文化,使更多的年轻群体也能学习到宁波老话,做好老话的传承人。
  在疫情防控期间,林雅娣还和她老话社的伙伴们挺身而出,积极报名参与社区各项防疫工作。作为一名光荣的社区防疫志愿者,她们发挥自己的特长为社区防范疫情工作编制朗朗上口的三句半,并录制了相关视频和音频供社区宣传,向社区居民传递积极正能量。
 



林雅娣正参加志愿活动

                                                                                 

                                                                                                                 胡兆能心系中城小学师生


   
   
  来源于4月23日《新江北》第四版
  

友情链接: