设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 领导讲话 五老风采 经验交流 媒体报道 政策法规  
 
您的位置: 首页  >  媒体报道
媒体报道  
网站搜索  
媒体报道    
全区首家青少年法治工作室成立-----将法治“种子”植入孩子心灵
时间:2020-10-28   阅读:次   来源:区关工委办公室
【文字

  近日,江北区首家青少年法治工作室——“花季护航”法治工作室在灵峰学校成立。这个由区关工委、区教育局、区司法局联合打造的法治工作室,将紧抓青少年这一重点人群,在校园内深耕学法用法土壤,推动青少年自觉守法、积极学法。
  现场,青少年法治工作室由“五老”协会里20多名曾经从事法律工作的老干部、老同志参与“花季护航”项目担任学子们的“掌舵人”,定期走进学校为师生们讲解法律知识。他们将结合自身丰富的实际经验,将法律条文具体、形象、浅显地展现出来,切实提升校园法治知识的普及率,为广大青少年的健康成长保驾护航。
  在灵峰学校校园内,多媒体普法教室、法治书屋等设施一应俱全。“学校是开展青少年法治宣传教育的重要阵地,课堂教学是法治教育的主渠道。”区关工委相关负责人表示,为青少年设计阶梯式的学法过程,引导学生逐步从“轻量化”的法治宣传片、法治宣传报走向“硬核”的法治教材、法律条文,鼓励青少年主动学习《未成年人保护法》等切身相关法律法规。
  记者了解到,依托“花季护航”法治工作室,学校将开展送“民法典”进校园、法治第一课、“学宪法讲宪法”中小学生宪法演讲比赛等法治教育活动;并围绕《民法典》重点内容,结合实际的学习生活,将条文结合具体运用加以讲解,让青少年在实践活动中渗透法治精神,激发青少年的学习兴趣,从而主动了解法律、自觉尊崇法治。
  同时,学校将以法治工作室的成立为契机,结合班级的品德课、思想政治课等课程安排,积极开展法治手抄报、模拟法庭、演讲比赛、征文比赛等丰富多彩的活动,提高师生学法用法的参与度,努力实现学校法治宣传教育的系统化趣味化。
  


来源于10月23日《新江北》第2版
 

友情链接: