设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 领导讲话 五老风采 经验交流 媒体报道 政策法规  
 
您的位置: 首页  >  经验交流
经验交流  
网站搜索  
经验交流    
江北区关工委“四大课堂”深入开展“红船精神”主题系列活动
时间:2018-08-21   阅读:次   来源:区关工委办公室
【文字

   根据省、市关工委工作精神,江北区关工委通过“四大课堂”,深入广泛开展“弘扬‘红船精神’、争当时代新人”主题教育活动。
   一是“红色教育”课堂。江北区关工委以启动仪式早、活动范围广、教育效果好为出发点,3月底在慈城正式启动“弘扬红船精神、争当时代新人”主题教育活动,通过祭扫英烈、重温入党宣誓等环节,对全区关工委系统全体同志、五老协会全体成员及全区部分五老代表指明了主题活动的重要性,在全区各级关工委系统中拉开主题教育的序幕。6月初,江北区关心下一代五老志愿者协会全体会员前往嘉兴南湖革命纪念馆瞻仰革命圣地,追寻红色记忆,重温党的光辉历史,感受新时期红船精神。通过“红色教育”课堂,让大家不但对党史与红船精神有更深入的了解,更是感受到“学习红船精神 争当时代新人”的历史使命和精神力量。
   二是“传统文化”课堂。邀请专家为区关工委全体人员和全体五老协会成员开展“红船精神和阳明心学”讲座,生动形象的把“阳明心学”和“红船精神”结合在一起,感受传统文化和新时代思想碰撞融合的精神大餐。6月初,启动“源文化”青少年成长课堂建设,通过“源文化”青少年成长课堂这一平台开展优秀传统文化活动,引导广大少先队员“听习爷爷讲话”,践行社会主义核心价值观,陶冶情操。让孩子们在课堂上学有所获,学有所成。7月初,作为“源文化”青少年红船课堂的一个重要组成部分,“小脚板走江北”研学夏令营系列活动正式启动,以改革开放40周年江北变化、“一带一路”活化石江北溯源、慈孝文化之乡优秀传统文化传承等为主线,开展系列研学活动。通过传统文化教育加深对“红船精神”的理解。
   三是“活动实践”课堂。开展学生追“星”活动组织近30名中学生参观宁波永耀集团方伟创新工作室,聘请方伟同志为“红船精神校外辅导员”,通过参观创新工作室激励学生们认真学习科学文化知识,弘扬工匠精神,坚持创新精神,报效祖国,实现中国梦。开展“向最美逆行者致敬”活动组织40多名区直机关干部职工子女来到洪塘消防中队,向“最美逆行者”致以节日的慰问,鼓励广大青少年学习消防官兵英勇顽强、无私奉献,全心全意为人民服务的的精神,积极弘扬“红船精神”,争当时代新人,同时通过亲身体验火灾隐患排查与火场逃生,提升了自身消防安全意识和逃生自救能力。   
  四是“阵地教育”课堂。洪塘街道关工委开展“职业体验”活动,引入社会与企业资源为学生们带来真实的招聘场景,并对录用同学进行一段时间的职业体验,旨在让学生们感受未来职场的实况情景,增强对未来就业形势和压力的认知,促进学生树立长远人生目标,激发学习内驱力。白沙街道关工委开设“少年军校”,发挥辖区部队资源优势成立“少年军校”,并以此为阵地,让同学们进入平常神秘部队训练营,与枪支、军舰进行零距离接触,增强中小学生的国防意识和爱军情怀,为青少年扬帆起航的人生征途赋予终身受益的宝贵能量。慈城半檏园开设“红船课堂”,在保存最完整的民国小学半樸园内积极开设“红船课堂”,通过设置“礼范为人”、“生活之道”、“书与古渡”、“薪火相承”这四个课程,培养学生爱国情怀,提升自身修养,提升独立自主实践能力,从而弘扬“红船文化”。
     
   
  

友情链接: