设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 领导讲话 五老风采 经验交流 媒体报道 政策法规  
 
您的位置: 首页  >  经验交流
经验交流  
网站搜索  
经验交流    
江北民企关工委“三举措”助“小候鸟”幸福成长
时间:2018-07-19   阅读:次   来源:民企关工委
【文字

  为了让“小候鸟”在江北过一个安全、快乐、温暖、多彩的暑假,促使他们健康、快乐成长,江北区民企关工委将“小候鸟”作为2018年暑期重点关爱对象,因地制宜,整合社会资源,积极主动开展各项关爱“小候鸟”活动。
    一、多方调查摸底,在“小候鸟”的意愿需求上下功夫
  早在年初,区民企关工委就把暑假开展关爱小候鸟工作列入了全年工作重点之一进行了部署,各分会在6月初就主动走访外来务工人员较为集中的企业,主要了解今年辖区内“小候鸟”的数量和规模,以及他们目前的学习情况、生活状况、兴趣爱好、心理困惑、家庭教育现状和意愿诉求等各方面,并对调查结果进行认真的梳理和总结。其次,设计相应的载体,全面掌握管理关爱“小候鸟”的第一手材料。一方面帮助企业聘请教师或者大学生志愿者,使外来务工子女都可以免费进入班里,建议条件允许的企业为“小候鸟”们举办“暑假乐园”,参观宁波景点、儿童公园、动物园等,聘请志愿者为他们提供学习和生活辅导,安排企业食堂负责他们的午餐和茶水供应。另一方面,考虑到有的企业还不具备独立办班的条件,江北区民企关工委积极联系当地社区(村)组织,由企业出资,委托社区来办班,邀请辖区内的志愿者给“小候鸟”上课,做游戏。全区各民营关工委企业积极组织师资力量和腾出专门场地,开办关爱小候鸟工作基地和各类夏令营,为400余名外来务工人员子女提供暑期托管。其中,区民企关工委直接指导建立了六家关爱小候鸟爱心基地。
  二、完善机制,在保障“小候鸟”幸福工程的实施上做文章
  为了保证“小候鸟”幸福工程的持续深入开展,区民企关工委做了三方面工作。一是制订出台《江北民企关爱外来未成年人工程的实施意见》,建立关爱“小候鸟”领导小组,明确工作任务和工作职责,要求各跟会认真落实好关爱“小候鸟”工作。二是组建一支由大学生自愿者、爱心企业家等人员组成的爱心志愿者队伍,采取定期帮扶形式,确保他们健康、快乐成长。三是争取各方努力,保障“小候鸟”关爱行动的活动资金能积极到位。另外,今年还对全区100家实体企业下发“防范青少年溺水”通知,重点宣讲溺水案例和交通安全知识,并引导外来务工人员加强对“小候鸟”的监督和教育,防患于未然。此外,对另外5家民企关工委开展的各类“关爱小候鸟工作基地”主题活动进行督导,进一步推广和充实“小候鸟”夏令营的活动,让“小候鸟”们安全、充实、快乐地度过暑期。
   三、开展多项活动,在丰富“小候鸟”幸福内涵上动脑筋
  江北区民企关工委将重点开展主题鲜明、寓教于乐、丰富多彩的各类主题活动,积极营造利于小候鸟成长的文明氛围。各民企关工委在开展各项关爱活动时,把关爱“小候鸟”活动纳入主要的议题。宁波信远工业器材有限公司讲组织辖区孩子游览宁波博物馆,并对孩子们进行消防知识、法律知识和安全知识普及教育;江北区育才社区为外来民工子女建立“阳光小屋”,用知识的阳光温暖他们幼小的心灵;广天赛克思公司已经连续十年举办“小候鸟”暑期托付班,解决了家长的后顾之忧;宁波中通物流有限公司每到暑假都主动组织大学生志愿者与“小候鸟”开展大手拉小手活动;宁波惠之星新材料科技有限公司今年第一次招募的小候鸟采取全封闭管理开展形式多样的健康有益活动,将“小候鸟”有效吸引、管理起来。同时,他们还将免费参观宁波帮博物馆、宁波服装博物馆,游玩招宝山,全方位领略父母工作的城市。宁波江北拜博拜尔口腔医院将对小候鸟全程免费口腔体检;宁波书香阁教育培训学校将派出文化课教师巡回走进小候鸟爱心基地进行免费课程辅导;宁波家家乐食品有限公司、联华超市等企业向小候鸟爱心基地送上爱心便当、文化用品等….让外来“小候鸟”们过上了一个安全、愉快的假期。
   
   
   
  

友情链接: