设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 领导讲话 五老风采 经验交流 媒体报道 政策法规  
 
您的位置: 首页  >  五老风采
五老风采  
网站搜索  
五老风采    
“五老”守家门——徐玉红的抗疫所感
时间:2020-02-25   阅读:次   来源:区关工委办公室
【文字
       这是江北区关工委一名普通“五老”志愿者的抗疫所感。徐玉红老师今年64岁,从年初三开始,一直奋战在社区防疫第一线,没有休息过一天。正是有了成千上万位像她一样无私奉献的志愿者,才筑牢了宁波群防群治的严密防线。

1月26日(正月初二)
        我的心揪得越来越紧。
电视、网络,各种报道让我真切感受这场突如其来的疫情,病毒蔓延之迅速,疫情扩散范围之广……。我联想到17年前的“非典”,而且正值春节,我们面临的是一场只能赢不能输的战争。
1月28日(正月初四)
        小区开始封闭式管理,严控进出人员,进出必戴口罩,必测体温等一系列防疫措施。
1月29日(正月初五)
        从最初住户的不了解到自发配合,我们尝遍了酸甜苦辣咸。虽然天寒地冻,但我从不觉得累和苦,对病毒感到害怕的群众,我说的最多的一句话就是:“不要害怕,有我们强大的祖国在,只要大家心往一处想,劲往一处使,遵守规定,安心宅家,你就是对国家作出了贡献。”自始至终,我一直坚信,只要跟着党和政府,一定会有春暖花开的时刻。


 
       我们点的工作人员共6人,门岗需要24小时的守候,时间长,工作量大,我们日夜执勤,24小时连轴转。每天一早,我就戴上口罩,帽子、手套和袖套,对进出人员测量体温,盘查来者去向,行程,做好登记上报。我们还为居家隔离的家庭每天早上倾倒垃圾,了解体温情况,当好他们的送餐员和快递员。如:有位姑娘初三从温州返回,在家需要隔离14天,由于一个人居住,几天后就把家里所有的东西吃光了,只能叫外卖。我们就把自己的手机号告诉她,外卖到了我们给她送上去。还有另一户曾去过台州,正月十四那天,在家隔离的女主人突发高烧至37.9度,我们一了解情况后立刻通知社区,由救护车直接送九院进行检测,幸好最后是扁桃体发炎引起的发烧。那一刻,我真心觉得“虚惊一场”是最好的事了。

                            


       虽然这段时间,我们遇到了形形色色的人,但是收获更多的是大家的尊重和理解,群众的一声谢谢,有关部门领导送上的一碗姜茶,就是对我们最好的安慰和支持。在这场守卫战中,我也切身体会到我们的党员群众,我们的老干部们在危急时刻,临危不惧,无私奉献的宝贵精神。我们在孔浦街道的华业大厦小区,出租较多,复杂的人员给小区管理带来不小的难度。但是小区物业主任从小区实行封闭式管理开始,就一直坚守岗位,没有回过一次家,没有睡过一次好觉,没有换过一套衣服,没有吃过一次正餐,这种精神也深深地感染着我,我觉得只要我们万众一心,就没有过不去的坎。

                              
 

       小区是我家,防疫靠大家。虽然不少亲戚、战友们劝我稍微悠着点,可是我认为这是我义不容辞的事情,何况还有那么多的朋友、组织在关心我,这些支持和鼓励,给我了我最大的精神动力。虽然目前形势在慢慢好转,但是依然不能放松思想,我也将继续坚持到底,守好门,站好岗。

        最后,我想诚挚地向远方的同胞们说一声:

武汉,加油!中国,加油!尊敬的医护人员,你们一定要平安,我们风雨同舟,一定会打赢这场疫情防控阻击战。

 

 

 


友情链接: