设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 领导讲话 五老风采 经验交流 媒体报道 政策法规  
 
您的位置: 首页  >  领导讲话
领导讲话  
网站搜索  
领导讲话    
市委余红艺副书记在全市关心下一代工作会议上的讲话
时间:2015-03-04   阅读:次   来源:
【文字

  在全市关心下一代工作会议上的讲话

  (2015年1月15日)

  余红艺

   
  同志们:
  今天,很高兴参加全市关心下一代工作会议,总结和部署关心下一代工作,表彰先进集体、先进个人以及第九届青少年科技英才和青少年“孝德之星”。关工委每两年举行一次这样的会议,对于充分调动各方面积极性,更好推进关心下一代工作,具有重要意义。在此,我代表市委、市政府,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向所有从事关心下一代工作的老同志致以崇高的敬意!
  这两年来,全市各级关工委和广大“五老”坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,围绕中心、服务大局,真抓实干、主动作为,为促进青少年全面发展作出了积极贡献,全市关工委工作继续走在全国全省前列。比如在教育宣讲方面,广泛开展青少年爱国主义教育活动,受教育面覆盖近60万人;开展中国梦主题教育实践活动,受教育青少年达28余万人次。连续三年开展青少年孝德教育活动,在全市乡镇(街道)和中小学校实现了全覆盖。举办法治讲座3600多场次,受教育青少年50万人次。比如在参与社会治理方面,联合有关部门出台了关于推进“假日学校”建设的工作意见,在民营企业设立失足青少年帮教基地,成立了宁波市关心下一代基金会。仅去年一年就帮教失足失范青少年2500多人,新建校外教育基地50个,印发未成年人心理健康教育资料1.4万册,资助困难学生1.8万人次,全市有5000多名困难青少年与“五老”结成帮扶对子。这些成绩的取得,凝聚着广大老领导、老同志的心血和辛劳,彰显了忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的“五老”精神,对此,市委、市政府高度肯定。
  关心下一代就是关心党和国家事业的美好明天,就是关心我们城市的美好未来。高度重视对青少年的教育培养,是我们党的优良传统,是党和国家事业后继有人的重要保证。习近平总书记强调指出,少年强、青年强则国强。要高度重视和关心爱护青年一代,为他们成长、成才、成功创造良好条件。刘云山同志去年11月26日在全国离退休干部表彰大会上指出,“特别要鼓励广大老同志积极参与关心下一代工作,向青少年讲历史讲传统、传思想传精神,帮助青少年扣好人生的‘第一粒扣子’、树立正确的世界观人生观价值观”。市委、市政府高度重视关心下一代工作,市委刘奇书记多次对关工委工作作出重要批示,感谢广大“五老”的无私奉献,肯定成绩,提出要求,寄予殷切期望。当前和今后一个时期,是我市实现“两个基本”目标的关键时期,也是全面推进新形势下关心下一代工作的重要时期。我们一定要切实增强责任感和使命感,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,努力开创全市关心下一代工作的新局面。下面,我讲三点意见:
  一、紧贴发展要求,增强服务大局的担当意识
  关注大局、服务大局,是做好关工委工作的重要原则。过去的一年,全市上下坚定信心抓发展,合力攻坚促改革,经济社会总体保持健康发展态势。据测算,预计全市地区生产总值增长7.5%左右;完成财政总收入1791亿元,增长8.5%,财政收入位于计划单列市第2位,居深圳之后,青岛之前;港口集装箱吞吐量为1850万标箱,增长10%,从世界第6位上升为第5位;全年实际利用外资突破40亿美元,创历史新高。在经济增长持续回升的同时,生态环境持续优化,社会民生持续改善,社会保持和谐稳定。今年是全面深化改革的关键之年,也是全面深化法治宁波建设的开局之年,我们既要全面完成“十二五”任务,又要科学谋划“十三五”发展,各方面的任务十分繁重。特别是当前经济发展开始进入新常态,这主要表现为“四个转向”,经济增长速度从高速增长转向中高速增长,经济发展方式从规模速度型增长转向质量效率型集约增长,经济结构从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举的深度调整,经济发展动力从传统增长点转向新的增长点。前几天召开的市委经济工作会议提出,主动适应发展新常态,必须通过改革攻坚、创新攻坚、环境攻坚“三大攻坚”,走出一条有质量、有效益、有活力、可持续的发展新路子。关工委要做好今年工作,必须服从和服务于市委、市政府中心工作,把自身工作放到全市大局中去谋划推进,进一步理清思路,明确任务,引领和推动关心下一代工作科学发展。关工委服务大局有许多切入点,我感到以下三个方面需要引起重视:
  一是要主动融入法治建设大局。去年底召开的市委十二届八次全会,对全面深化法治宁波建设作出系统部署,其中对青少年法治教育等方面工作提出了明确的要求。各级关工委要围绕法治宁波建设的新要求,更深入地开展“关爱明天、普法先行”活动,更广泛地在青少年中开展宪法教育,积极推进法治宣传教育进校园、进企业、进农村、进社区,使广大青少年的心中从小就种下法治的种子。要继续参与创新社会治理,积极做好“五老”网吧义务监督工作,切实做好失足失范青少年帮教和归正帮扶工作,不断优化青少年健康成长的社会环境,推动更多的学校、社区、村实现“未成年人零犯罪”。
  二是要主动顺应改革创新潮流。改革创新是时代发展的最强音。推动青少年成长成才、全面发展,培育创新精神是一个重要方面。对关工委工作来讲,不仅要以改革创新精神解决工作中的实际问题,更要着力培育广大青少年的创新精神。在开展教育培训活动、帮扶青年成才致富过程中,各级关工委既要把道德法制、科技知识和专业技能,送到田间地头和企业商户,更要大力倡导“创新才能发展”的理念,进一步激发青年农民、青年工人的创业创新热情,形成大众创业、万众创新的氛围。
  三要主动参与环境攻坚工作。去年以来,我市部分关工委联合有关单位积极发动广大青少年,争当“五水共治”的宣传员、监督员和践行者,抓得非常有成效。今年市委提出的“环境攻坚”的一项重要内容,就是要加大对环境“脏乱差”和“黑臭河”的整治力度,对此需要继续动员青少年自觉行动、热情参与。同时,当前也是我市争创文明城市“四连冠”的关键时期,各级关工委要继续发挥好自身的优势作用,共同优化青少年成长社会环境,为提高宁波城市文明水平作出新的贡献。
  二、坚持以人为本,提升服务青少年的实际成效
  做好新形势下的关心下一代工作,必须坚持以人为本、服务为先原则,把教育人、引导人与关心人、服务人结合起来,使道德教育具体形象、入脑入心,使服务关怀切合需求、符合实际,推动关心下一代工作实现更大的社会效益。重点是要抓好以下两个方面:
  一方面,要提高核心价值观教育的实效。社会主义核心价值观是思想道德建设的灵魂和根本。最近,市委制定了《宁波市培育践行社会主义核心价值观落细落小落实行动纲要》,以“爱心宁波·尚德甬城”为主题,大力推进社会主义核心价值观在宁波的培育和践行。各级关工委要围绕培育核心价值观这一个根本任务,注重宣传教育、示范引领、实践养成三者相统一,教育引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。要科学安排教育内容,在深化中国梦教育的同时,广泛开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”的主题教育活动,继续开展“知孝理、讲孝德、践孝行”的孝德教育活动,同时要把这些教育活动融会贯通,进一步增强教育效果。要以抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,组织开展主题宣传教育活动,积极向青少年讲历史、讲传统,引导青少年切实增强爱国情感。要创新教育载体,重视实践教育、体验教育、养成教育,组织引导青少年走出校门、家门,在社会大课堂中增知识、长才干。要拓宽教育领域,积极推进学校、家庭、社会“三结合”教育,形成三方面教育互联互动互推的良好局面,全面推动主题教育进学校、进家庭、进社区,形成共同抓好青少年思想道德教育的强大合力。
  另一方面,要提高青少年关爱活动的成效。坚持问题导向和需求导向,进一步强化服务理念,努力为青少年办实事、做好事、解难事。要注重制度化、规范化管理,动员更多“五老”以及社会志愿者参与进来,更好地发挥“四点钟学校”、“假日学校”的服务和育人功能。要配合有关部门,探索创新帮教失足青少年的有效方法,特别是要从学校、看守所、法院少年庭、省未管所和社区等环节,做好全程关爱工作,预防未成年人违法犯罪,不断提高帮教后明显进步的比重。要注重青少年心理健康教育,更好地化解“心结”,引导他们保持理性、平和、包容的心态。继续深化“春晖关爱行动”,开展助学、助困、助残、助孤、助医等“五助”关爱帮扶活动,关心弱势青少年群体,力所能及地为他们排忧解难,让他们切实感受到社会的温暖、社会的正能量。
  三、加强自身建设,强化有效履职的组织保障
  关心下一代工作是党的工作的重要组成部分。各级党委、政府要进一步加强对关心下一代工作的领导,经常听取关工委工作的汇报,及时研究和解决关工委工作中的困难和问题,真正做到思想上重视,工作上支持,经费上保障。组织、宣传、政法、教育、财政、文化、工会、共青团和妇联等部门,要主动支持关工委工作,共同做好青少年工作。各级关工委要根据各自实际,从思想上、作风上、组织上、制度上,全方位加强自身建设,确保各项工作职能顺利履行,真正发挥好党委政府培养教育青少年的参谋助手作用。
  一要夯实基层基础。深入开展“五好”关工委活动,及时总结交流工作中的好经验好方法,争取更多的基层关工委达到“五好”标准。要进一步拓展关工委组织覆盖面,扎实推进民营企业关工委建设,抓实抓好学校关工委工作,启动首批“五好”学校关工委评比活动,在服务青年员工发展、关心青年教师成才、关爱青年学生成长上发挥更大作用。
  二要加强队伍建设。积极创建学习型、服务型、创新型组织,抓好自身理论学习,特别是要加强对专职干部的教育和管理,提高他们的思想、业务素质,努力造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的专职干部队伍。要进一步发展壮大“五老”队伍,重视吸收更多的老专家、老教师、老教授参加关心下一代工作,更好地发挥他们在知识、教育经验方面的优势。要着力建设好思想道德教育宣讲团、关爱工作团、校外辅导员和网吧义务监督员等“五老”骨干队伍,努力推动我市关心下一代工作再上新台阶,为我市实现“两个基本”目标、建设“四好示范区”作出新贡献。
  新春佳节即将到来,在这里我向大家拜个早年,衷心祝愿广大“五老”健康长寿、晚年幸福!祝同志们工作顺利、阖家幸福! 
  

友情链接: