设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 领导讲话 五老风采 经验交流 媒体报道 政策法规  
 
您的位置: 首页  >  领导讲话
领导讲话  
网站搜索  
领导讲话    
邵孝杰主任在全市关心下一代工作会议上的讲话
时间:2015-03-04   阅读:次   来源:
【文字

  勇于创新  奋力进取

  努力把关工委工作提高到新水平

  (2015年1月15日)

  宁波市关工委主任  邵孝杰
   

  同志们:
  在全市上下认真学习贯彻党的十八届四中全会精神之际,我们召开全市关心下一代工作暨表彰会。这次会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻市委十二届八次全会精神,回顾总结2014年工作,研究部署2015年工作任务,表彰先进集体和先进个人,发扬勇于创新、真抓实干精神,努力把全市关工委工作提高到新水平。
  一、2014年工作回顾
  2014年,全市各级关工委在党委、政府的领导下,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面贯彻落实市委、市政府《关于进一步加强关工委工作的意见》,全市关心下一代工作取得了新的发展。
  (一)主题教育实践活动取得新成效
  市和县(市)区关工委高度重视青少年的思想道德教育,围绕培育和践行社会主义核心价值观,精心组织主题宣讲、主题实践等活动,有效地提高了广大青少年的思想道德素质。
  1、着力深化中国梦主题教育实践活动。全市各级关工委以“放飞理想、追求梦想”为主题,努力深化中国梦教育实践活动。全市共组织3000余名“五老”向青少年宣讲中国梦1258场次,受教育青少年达28万多人次;组织1.6万多名青少年开展各类实践体验活动1387次,使广大青少年进一步领会了中国梦的深刻内涵,增强了为实现中国梦而努力奋进的理想信念。余姚市关工委会同教育局等单位,在中小学生中开展“四明阳光·美丽中国梦”读书征文活动,有3.9万余名学生参加,撰写读书心得2.9万余篇。宁海县关工委开展点燃梦想、播种梦想、实践梦想、助力圆梦等四大系列教育活动,确定29个宣讲课题,组织思想道德教育宣讲团(组)进学校、进社区、进农村开展中国梦宣讲活动。江东区关工委开展“老少齐携手 同追中国梦”活动,包括中国梦主题微博、微摄影、微电影创作,“我的中国梦——复兴中华 从我做起”主题演讲比赛等活动。江北区民营经济关工委联合有关部门,在民营企业中开展“中国梦·我的梦”暨“爱岗敬业、诚实守信、艰苦创业”演讲比赛,深受企业青年职工的好评。
  2、全面推进社会主义核心价值观教育实践活动。去年5月,市关工委下发了《关于开展社会主义核心价值观教育实践活动的实施意见》。全市各级关工委按照市关工委的“意见”要求,结合本地实际,对社会主义核心价值观教育活动作了认真研究和部署。全市各级关工委印发了19种宣传资料共3万余册,组织思想道德教育宣讲团深入学校、社区、农村、企业宣讲社会主义核心价值观。宁海县关工委向全县中小学生印发《向幸福出发——宁海人共同价值观读本》,积极推动社会主义核心价值观教育进学校。各地发挥红色文化的时代价值,对广大青少年进行爱党爱国爱社会主义教育。如:清明节期间,各地关工委以“缅怀先烈 面向未来”为主题,教育引导青少年继承先烈遗志,努力争做新时代的好青年、好少年。全市共有7600余名“五老”和50余万人次青少年参加清明节教育活动。各级关工委注重将社会主义核心价值观的要求融入青少年的各种有意义活动,寓教于行。各地深入开展学雷锋活动,组织近10万名青少年开展志愿服务活动1306次。镇海区关工委联合区教育局向全区青少年发出“治水我行动 节水过暑假”倡议书,号召全区青少年学生做“五水共治”的宣传员、监督员和践行者。
  3、深入开展孝德教育活动。去年是市关工委等四部门开展孝德教育活动的第3年。全市各级关工委以“知孝理、讲孝德、践孝行”为主题,深入组织开展孝德教育活动,扩大孝德教育成果。开展活动三年来,在全市乡镇(街道)和中小学校实现了孝德教育全覆盖,有74.5万余名青少年参加孝德教育实践活动。去年,县(市)区关工委会同文明办、教育局、妇联等部门,共编印76种青少年孝德教育读本(资料)近4万册,组织青少年开展实践活动1516次,共评选“小孝星”、“孝德明星”等3008人。奉化市关工委连续三年评选“十佳小孝星”,大力宣传小孝星的孝德、孝行,为广大青少年树立讲孝德、践孝行的学习榜样,在社会上产生了很好影响。鄞州区关工委组织基层广泛开展以孝德为主题的夏令营、文艺演出、演讲比赛、“孝德文化进校园”签名仪式、“我向老人献孝心”等活动,让广大青少年在学孝践孝中提高道德素养。北仑区关工委编印6000册孝德教育读本下发到各“假日学校”。去年12月,市文明办、市关工委、市教育局、市妇联共同提名20名宁波市青少年“孝德之星”候选人,在全市范围内进行网上投票评选,最后由4家主办单位共同评选出10名“孝德之星”和10名“孝德之星”提名奖,今天上午已对他们进行了表彰。
  4、积极提高“三结合”教育网络建设水平。全市各级关工委推进“三结合”教育网络建设的自觉性不断提高,在工作中不断探索创新加强“三结合”教育网络建设的新做法新经验,并着力利用“三结合”教育网络加强对青少年的主题教育。宁海县关工委持续开展“三好四无”共建活动,各镇中心学校以“家校社合作 共话教育”等形式,不断深化青少年的思想道德教育。海曙区关工委在4个街道开展“海之梦”暑期社会实践教育活动,把学校教育与社会教育结合起来,受到了各级党委政府、学校、家庭的称赞。江东区关工委组织开展“三结合”教育网络建设工作调研活动,总结出一批先进经验,汇编成《共建共育共关心——江东区学校、家庭、社会“三结合”教育专辑》,对提高“三结合”教育网络建设水平起到了很好的推动作用。
  (二)参与创新社会治理工作取得新进展
  全市各级关工委认真贯彻落实十八届三中全会精神,坚持以青少年为本、服务为先原则,发挥组织优势和“五老”优势,积极参与创新社会治理工作,千方百计地为青少年办实事、做好事、解难事,为青少年成长成才和构建和谐社会贡献力量。
  1、努力推进青少年法治宣传教育和帮教工作。全市各级关工委会同有关部门深入开展“关爱明天,普法先行”、“六五”普法教育。一年来,共举办法治讲座2704场次,受教育青少年达33万余人次,参与的“五老”有1800多人,印发了68种法治宣传资料8.9万余册。帮教失足失范青少年2575人,其中有明显进步的1274人。市和有关县(市)区关工委会同政法系统在民营企业扩大设立失足青少年帮教基地。余姚市关工委会同有关部门扎扎实实地推进法律学习进校园、法治讲座进课堂、学法体验进基地、法律宣传进阵地、法制教育进社区的“五进”工作。奉化市关工委创办的“阳光关爱实践基地”,教育帮助强制戒毒后的青少年融入社会,取得了可喜成效。镇海区关工委关爱工作团全年受理涉及45名未成年人的社会观护工作93件次。去年6月份,中央电视台播放了江北区关工委关爱工作团开展关爱工作的成果。
  2、努力推进关爱帮困工作。在市政府的关心支持下,市关工委成立了宁波市关心下一代基金会。全市各级关工委发挥主观能动性,以创新思维拓展帮困资金筹集渠道,积极开展助困、助学、助残、助孤、助医等“五助”活动。去年,全市共筹集资金586.7万元,资助困难学生1.8万人次;全市有2057名“五老”与5038名留守儿童、困难儿童、单亲家庭子女结对。宁海县各级关工委共建立爱心基金136个,重点开展奖学、助学、助困、助医等帮扶活动。
  3、努力推进心理健康教育工作。市关工委会同宁波卫生职业技术学院关工委编写《未成年人青春健康100问》,将于今年印发给全市各级关工委和“五老”、青少年及其家长。一年来,各级关工委印发31种未成年人心理健康教育资料1.4万册,组织心理健康教育专家267人次,开展未成年人心理健康教育活动367次,受惠青少年达1.4余万人次。“市未成年人心理健康指导中心”一年来共接听心理咨询热线电话2114个,共计19894分钟,为未成年人心理健康提供了良好的服务。
  4、努力推进青年的科学文化知识和职业技能教育。全市各级关工委和民营企业关工委积极满足青年农民、青年职工成才成功的需求,采用多种形式教育帮助他们提高科学文化素质。一年来,全市各级关工委组织52个科技报告团和458名老科技人员,为8.94万人次的青年农民开展313次农技培训和咨询服务,帮助他们提高经济效益162万余元。全市民营企业关工委把提高青年职工科学文化素质作为一项重要任务,积极争取企业经营者的支持,共投入教育培训经费596.5万元,培训青年职工42220人次。
  5、努力推进优化社会文化环境工作。全市各级关工委重视加强“五老”网吧义务监督员队伍建设,会同文广部门,有计划地组织“五老”网吧义务监督员开展培训工作,定期开会交流工作经验,汇总工作情况,讨论工作计划,从而有效地提高了义务监督工作成效。目前,全市有“五老”网吧义务监督员1134人,全年开展监督活动5864次,有效监管的网吧达707家。
  (三)基层关工委建设水平有新提升
  全市各级关工委坚持面向基层、狠抓基础,以创建“五好”关工委为动力,不断加强基层关工委建设。去年11月时,市关工委在宁海县召开基层工作经验交流会,在总结交流经验的同时,对全市今后一个时期的基层关工委建设提出了要求。12月份,在全省关心下一代工作表彰会上,全市有10家基层关工委获得先进集体荣誉称号。
  1、深入开展“五好”基层关工委创建活动。根据中国关工委《关于进一步开展创建五好基层关工委活动的意见》精神,市关工委制定下发了《关于深入开展创建五好基层关工委活动的实施意见》,并会同市委教育工委下发了《关于开展创建“五好”学校关工委活动的通知》。余姚市、象山县、镇海区等地关工委结合本地实际,制定了创建“五好”关工委的测评办法和考核细则。鄞州区、江东区关工委及时召开基层工作经验交流会,传达贯彻全市关工委基层工作经验交流会精神,对基层创“五好”活动作了全面部署。全面开展创建“五好”关工委活动,有力地推动了基层建设和基层工作,涌现出了一大批先进关工委。经过考评,去年全市新增加“五好”乡镇(街道)关工委14个,“五好”民营企业关工委31个。
  2、扎实推动高校关工委建设。在高校党委的重视支持下,高校关工委建设加快了发展步伐,目前,全市已有11所高校建立关工委组织。去年10月份,市关工委召开高校关工委工作座谈会,对高校关工委的创新发展提出了新的要求。经过几年来的工作实践,高校关工委在组织建设、队伍建设和履行职能上都积累了不少好的经验,为高校的发展作出了积极贡献。宁波大学关工委被省教育厅关工委推荐为浙江省关心下一代工作先进集体。市关工委会同高校关工委共同推出的“‘关爱1+1’大学生志愿者服务基地”,经过三年的发展,取得了可喜的成绩,共有1358人次大学生利用双休日、节假日,到5家基地参加志愿服务工作。在基层关工委举办“四点钟学校”、“假日学校”时,高校关工委都精心组织大学生志愿者参与“学校”的教学与管理工作。
  3、大力加强校外教育阵地建设。一年来,全市各级关工委发挥自身优势,拓展思路,真抓实干,共投入建设经费225.7万元,新建了一大批校外教育阵地。其中,最为突出的是进一步加快了“假日学校”的建设步伐。目前,全市共举办“假日学校”1084所,每年在“假日学校”学习的中小学生有12万余名。为加大“假日学校”建设的推进力度,市关工委与市文明办等部门联合下发了《关于进一步推进“假日学校”建设工作的意见》,做到多方合力,共同推进;创新机制,科学发展;打造精品,树立标杆。去年全市有259所“假日学校”办在教育系统的中小学校里,其中奉化市、象山县办在中心学校内的占“假日学校”总数的80%。为确保学生在“校”期间的安全,北仑区77所“假日学校”都由所在地政府给每个学生购买了人身平安保险。慈溪市、北仑区关工委为提升“假日学校”办学水平,分别开展了评选“示范暑期假日学校”、“星级假日学校”工作。目前,“假日学校”已成为市、县两级关工委的著名工作品牌。我市有4所“假日学校”被省关工委评为优秀“假日学校”。
  (四)关工委自身建设有新突破
  全市各级关工委围绕创建学习型、服务型、创新型关工委的目标,不断加强关工委自身建设,全市关工委组织的凝聚力、执行力和影响力有了新的增强。
  1、加强关工委领导班子建设。去年,市委市政府根据《关于进一步加强关工委工作的意见》,将县(市)区关工委班子建设、乡镇(街道)关工委常务副主任配备、骨干队伍建设和经费保障,列入对县(市)区党委政府年度工作目标考核内容,有力地推动了关工委的全面建设。市、县两级关工委紧紧抓住年度工作目标考核这一契机,积极会同市、县两级有关部门,督促落实县(市)区关工委专职副主任和乡镇(街道)关工委常务副主任的配备工作,取得了很好的成效。到去年底,11个县(市)区关工委专职副主任已全部配好,乡镇(街道)关工委常务副主任已基本配备到位。一年来,市、县两级关工委更加重视乡镇(街道)关工委常务副主任的教育提高工作,各县(市)区关工委对常务副主任队伍建设情况作了调研分析,开展了有针对性实效性的教育工作。慈溪市、鄞州区关工委在加强乡镇(街道)关工委常务副主任队伍建设上积极探索,形成了有效的工作机制,在提高常务副主任思想素质和工作能力的同事,积极地发挥常务副主任的作用。海曙区关工委在配备街道关工委常务副主任工作中,一次次地与街道党工委主要领导商量,一次次地与区委组织部领导沟通,按市里规定配好配强了街道关工委常务副主任。去年,市关工委为推动乡镇(街道)关工委常务副主任的配备工作,深入11个县(市)区,对全市乡镇(街道)关工委常务副主任队伍建设情况作了调研,于9月份时召开乡镇(街道)关工委常务副主任队伍建设座谈会,交流经验,探讨问题,并对常务副主任队伍建设提出新的要求。与此同时,全市各级关工委为加强自身建设,不断完善学习制度和培训制度,有计划有目的地组织各级关工委班子成员学理论和学业务。一年里,全市各级关工委共组织培训282期(次),参加培训人数26933人(次)。
  2、加强“五老”队伍建设。全市各级关工委发扬创新精神,围绕扩队伍、强队伍,不断创新工作思路和工作方法,努力加强“五老”队伍建设。去年上半年,市关工委会同县(市)区关工委,开展“五老”队伍建设情况调研,对全市关工委系统“五老”,以及热心公益事业的老同志的年龄状况、文化程度和人员构成等情况进行了深入调研,为更好地组织动员老同志、老专家参与关心下一代工作提供可靠依据。不少县(市)区关工委和乡镇(街道)关工委根据调研结果,调整和充实了“五老”骨干队伍。海曙区关工委创新组织形式,重点培育“五老”社团和工作室,以社会化项目运作方法,成立了5个担负有不同工作任务的银发工作室,并通过公益项目申报认购,获得6.5万元的项目资金,为关工委骨干队伍建设开辟了新路径。去年,在各级关工委的共同努力下,全市四支骨干队伍建设有新的进步,目前,全市各级关工委有思想道德教育宣讲团288个;关爱工作团(组)731个,“五老”成员4110人;中小学校外辅导员2166人;“五老”网吧义务监督员1134人。
  3、加强调查研究工作。全市各级关工委十分重视调查研究工作,不少县(市)区关工委和乡镇(街道)关工委建立了调查研究制度,每年确定1—2个专题开展调研工作。去年,全市各级关工委撰写了一批有较高质量的调研报告,为党委、政府的决策提供了详实的建议和意见。市关工委在调研、总结各地关工委工作经验的基础上,撰写了《建设服务型关工委的探索和思考》一文,在全国关心下一代工作理论研讨会上,我市关工委作为副省级城市的唯一代表作了交流发言。市关工委撰写的《试论关心下一代文化建设》一文,中国关工委顾秀莲主任作出重要批示,给予充分肯定。慈溪市关工委关爱工作团对本地33名服刑人员的未成年子女情况进行调查,撰写了《关于慈溪市2013年以来本地服刑人员的未成年子女情况调研报告》,得到了党委、政府的赞许。
  4、加强宣传工作。去年,市关工委OA系统全面建成使用,拓宽了宣传工作渠道。组织县(市)区关工委信息员进行培训,提高了宣传工作水平。全市关心下一代工作在各级主流媒体上的宣传报道进一步得到加强,去年,在中央电视台播出1次,在《中国火炬》杂志刊登8篇,在省级及以上报刊刊登17篇,在市、县级报刊刊登801篇,在市、县两级广播电视报道352篇;中国关工委网站录用10余篇,省关工委网站录用270余篇。各级关工委全年印发工作简报、通讯等20种132期。
  回顾2014年工作,我市关心下一代工作在创新发展中有了新的进步。我们也清醒地看到,许多工作需要进一步加强和深化,主要有:创建“五好”基层关工委工作需要进一步加大推进力度;高校关工委工作有待进一步加强;组织动员更多“五老”参与关心下一代工作有待进一步探索和创新。
  二、2015年主要工作任务
  2015年全市关心下一代工作要在市委、市政府的领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步落实市委市政府《关于进一步加强关工委工作的意见》,坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,按照围绕中心、突出重点、勇于创新、务求实效的要求,充分发挥“五老”优势,围绕培育和践行社会主义核心价值观,以改革创新精神和法治思维,更好地为青少年的成长成才成功服务,努力推进全市关心下一代工作的科学发展,使我市关工委工作继续走在全国全省前列。
  (一)深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,积极为法治宁波建设作贡献
  党的十八届四中全会作出的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,对全面推进依法治国作出了全面部署,是指导建设社会主义法治国家的纲领性文件。习近平总书记在会上所作的重要讲话,为加快推进社会主义法治国家建设指明了前进方向和根本途径。全市各级关工委要把学习贯彻党的十八届四中全会精神作为当前和今后一个时期的头等大事,切实把全会精神学习好、宣传好、贯彻好。
  要精心制定学习计划,坚持有重点、分步骤、多层次地开展学习教育活动。要以各级关工委领导班子成员和“五老”骨干为重点,通过举办学习会、培训会等多种形式,组织他们学习党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习市委十二届八次全会精神,切实做到学深学透、准确把握。党的十八届四中全会对依法治国和依德治国相结合、增强全民法治观念、推进法治社会建设等提出了许多新任务、新要求。要结合关工委的基本职能认真学习、深刻领会,紧密联系工作实际,切实把全会提出的各项要求落到实处,用法治思维谋划和推动关工委工作科学发展。市关工委拟于今年第二季度组织县(市)区、乡镇(街道)、高校关工委等领导骨干集中培训,进行深入学习。同时要抓好“五老”骨干队伍的学习,帮助他们全面准确地领会党的十八届四中全会精神。在搞好领导班子骨干和“五老”骨干学习的基础上,精心组织好青少年的宣传教育活动,积极发挥思想道德教育宣讲团、关爱工作团和校外辅导员的作用,有计划地组织他们深入社区、乡村、学校、企业,根据青少年的思想实际和接受能力,深入浅出地向广大青少年宣讲党的十八届四中全会精神和市委十二届八次全会精神,教育引导广大青少年增强法治观念
  (二)扎实开展主题教育活动,不断提高青少年思想道德素质
  培育和践行社会主义核心价值观,是关心下一代工作的根本任务。要广泛深入地开展主题教育活动,使核心价值观教育具体化、形象化、生动化,积极教育引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助他们扣好人生“第一粒扣子”。
  1深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动。习近平总书记和中央领导同志多次强调指出,核心价值观教育要在落细落小落实上下功夫,在融入贯穿结合上下功夫。在青少年中开展“三爱”教育,是习近平总书记提出和倡导的。“爱学习、爱劳动、爱祖国”是社会主义核心价值观对青少年要求的具体体现在广大青少年中深入开展“三爱”教育活动,是培育和践行社会主义核心价值观、深化中国梦教育的重要举措。全市各级关工委要根据青少年的思想实际,制定好教育方案,精心组织实施,确保教育取得实效。要注重宣传教育;采用广大青少年喜闻乐见的形式,如用身边的人、身边的故事、身边的变化,形象生动地宣传“三爱”的时代内涵和养成途径,使广大青少年懂得“学习最有用”、“劳动最光荣”、“祖国最可爱”的道理。要注意示范引领;深入开展学雷锋活动和选树先进典型、学习先进典型活动,用先进典型教育青少年,引导青少年。要注重红色传承;围绕传统节日、重大历史纪念日和我市确立的“爱国主义教育宣传周”、“党史教育月”等重要时机,开展形式多样的纪念活动,激发广大青少年的爱党爱国热情。今年是抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,要以此为契机,结合开展中国共产党奋斗史、新中国建设史和改革开放发展史的宣传教育,引导广大青少年弘扬民族精神和时代精神。要注重实践养成;要在落细落小落实上下功夫,创新教育载体,引导青少年从自己做起、从小事做起、从现在做起,通过社会实践、志愿服务等各种丰富多彩的活动形式,培养青少年“爱学习、爱劳动、爱祖国”的美德美行。
  2、继续深化孝德教育。中华优秀传统文化是我们民族的“根”和“魂”,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。三年来,我们开展的孝德教育活动,就是通过优秀传统文化的传承普及,使社会主义核心价值观在广大青少年中广泛传播,并内化于心。在3年的孝德教育中,全市各级关工委都取得了可喜成绩,积累了丰富的教育经验。但我们要看到,孝德教育在推进中存在着较大的不平衡性,需要我们进一步深化教育。要继续开展以“知孝理、讲孝德、践孝行”为主题的孝德教育活动,以利于巩固和提升孝德教育成果。要采用多样化的宣传教育方法,不断推进孝德教育进学校、进社区、进乡村、进企业、进家庭等“五进”工作,组织广大青少年“读孝德书籍、诵孝德经典、听孝德故事、看孝德影视、唱孝德歌曲”等五项活动。要开展生动活泼的孝德实践活动,以“日行一孝、孝伴我行”为实践主题,结合有关传统节日,利用暑寒假等有利时机,采用体验性、互动性、公益性的活动方式,组织青少年广泛开展助老、助残、助孤、助成长和文明交通、清洁卫生、生态环保、公益宣传等八方面志愿服务活动,不断提高青少年的道德素养。希望各级关工委发扬成绩,深化教育,争取在孝德教育上有新的建树。
  3、努力推进学校家庭社会“三结合”教育网络建设。按照服务学校教育、促进家庭教育、强化社会教育的原则,进一步完善多方联动、有序运作的工作制度。凡一年一度的工作计划,凡搞重大活动,都要共同研定工作计划或重大活动计划,用计划推动“三结合”教育。要充分发挥“三结合”教育网络的作用,在今年开展的“爱学习、爱劳动、爱祖国”和孝德教育等主题活动中,在组织青少年参加社会实践时,三个方面教育都应该共同计划、共同组织,增强教育实践活动的针对性和实效性。
  4、进一步加强校外教育阵地的建设、使用和管理。校外教育阵地是组织青少年开展社会实践活动的重要场所,是“五老”服务青少年的重要平台。要坚持“因地制宜、积极作为、创新特色、全面推进”的原则,切实加强对校外教育阵地的建设、使用和管理。通过全市各级关工委的共同努力,经过3-5年的时间,使全市各级关工委的校外教育阵地建设提高到新水平。从今年起,力争做到“自建自管”的阵地稳定增长,“共建共管”和“他建我管”的阵地能加快发展,进一步扩大校外教育阵地的覆盖面。要不断提高校外教育阵地的建设水平,完善教育设施,丰富教育内容,提升教育功能,使其在青少年教育中发挥更大的作用。今年,市关工委将按照校外教育阵地管理规定的要求,进一步完善市级校外教育阵地活动经费补助办法等各项具体规定。
  (三)积极参与社会治理,努力做好服务青少年工作
  习近平总书记明确指出:“要积极为广大青少年实现梦想提供服务”;“要高度重视和关心爱护青年一代,为他们成长、成才、成功创造良好条件”。全市各级关工委要围绕建设服务型关工委,更好地坚持以青少年为本、服务为先原则,把教育人、引导人与关心人、服务人统一起来,为青少年诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,在服务中帮助引导青少年成长成才成功,为促进社会和谐稳定作出积极贡献。
  1、加快“四点钟学校”和“假日学校”建设步伐。“四点钟学校”和“假日学校”已成为我市关工委的工作品牌,已走向全省和全国。经过十几年的打造,“四点钟学校”、“假日学校”建设已有了一整套科学化规范化的机制和办法。面对社会上广大中小学生和家长的需求,我们要加快建设步伐。要按照市文明办、市教育局、市关工委等5个部门下发的《关于进一步推进宁波市“四点钟学校”(城市学校少年宫)建设工作的意见》,各级关工委要积极协同文明办、教育局等部门,继续做好“四点钟学校”的推进工作,搞好“四点钟学校”的有关教学和管理工作。要认真落实市“假日学校”建设现场推进会精神,按照市文明办、市关工委等5个部门下发的《关于进一步推进宁波市“假日学校”建设工作的意见》,加大工作力度,加快“假日学校”建设步伐。继续做好与教育部门的协调工作,力争在暑寒假期间有更多“假日学校”办在教育系统的学校里。要充分发挥“四点钟学校”和“假日学校”的服务功能和育人功能,使中小学生在“学校”受到德、智、体、美、劳教育。继续推进“四点钟学校”、“假日学校”的制度化规范化建设,实行科学管理和有效管理,安全有序地办好“学校”。积极动员“五老”参与“四点钟学校”和“假日学校”的建设、管理工作,动员在职教师、大学生志愿者等社会各界志愿者到“四点钟学校”和“假日学校”参加志愿服务工作。
  2、切实抓好法治宣传教育和帮教工作。党的十八届四中全会明确提出,“深入开展法治宣传教育”;“发挥人民团体和社会组织在法治社会建设中的积极作用”。我们要认真贯彻落实四中全会精神和市委十二届八次全会精神,充分发挥关爱工作团(组)在法治社会建设中的作用。深入开展“关爱明天,普法先行”活动,在青少年中开展宪法和《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》的宣传教育,不断提高青少年的法治观念和维护自身合法权益的能力。认真总结参与创建“未成年人零犯罪社区”、“零犯罪村”、“零犯罪学校”活动的成功经验,在全市逐步推开这三项创建活动。帮教失足青少年的工作,应围绕稳步提高帮教成功率的要求,善于总结实践经验,努力创新工作机制和工作方法,不断提高帮教工作成效。加强对失范青少年的教育、帮扶、矫治和管理工作,着力抓好临界预防。加强与法院、检察院的沟通联系,重视做好未成年人违法犯罪后的观护和帮教工作。
  3、着力推进未成年人心理健康工作。全市各级关工委要高度重视未成年人的心理健康工作,通过学校、社区、家庭等渠道,采用编印心理健康知识读本、拍摄心理健康教育电视片、开设心理咨询热线等方法,有计划地组织未成年人开展心理健康教育。市关工委将继续会同市级有关部门和机构,加强“宁波市未成年人心理健康指导中心”和市关工委“未成年人心理健康咨询中心”建设,更好地发挥两个中心的作用。县(市)区关工委要加强与教育、卫生等部门的联系,积极探索和推进未成年人的心理健康教育工作。在全市各级关工委的共同努力下,争取将未成年人心理健康促进工作打造成关心下一代工作品牌。
  4、努力做好困难青少年的帮困解难工作。继续深化“春晖关爱行动”,发扬关工委的组织优势和队伍优势,发挥主观能动性和创新性,积极扩大市关心下一代基金会的基金规模,不断扩大各级关工委和民营企业关工委助学奖学基金和“爱心基金”的规模。要深入开展助学、助困、助残、助孤、助医等“五助”关爱帮扶活动,支持和帮助困难青少年成长成才。
  5、积极做好优化青少年健康成长社会环境工作。面对当前复杂多变的社会环境,各级关工委要认真贯彻落实市关工委与市文广新局等部门联合制定的有关文件精神,根据网吧审批制度改革后出现的新情况,积极动员懂网络的“五老”参与网吧义务监督工作,不断扩大网吧义务监督员队伍。要依法依规开展网吧义务监督工作,切实加强对城乡结合部、城市广场等重点区域的监督,努力提高监管实效。要根据市综治委的统一部署和要求,组织网吧义务监督员积极参与校园周边治安综合治理工作,不断净化校园周边环境。继续加强绿色网络建设,为青少年健康上网提供良好服务。
  (四)着力加强基层建设,不断推进“五好”基层关工委创建活动
  基层是我们一切工作的基础。深入开展“五好”基层关工委创建活动,是加强基层建设、夯实基层基础的重要抓手。新的一年里,要继续贯彻落实全市关工委基层工作经验交流会精神,按照创建“五好”基层关工委的要求,着力加强基层建设,力争使更多基层关工委跨入“五好”行列。
  1、深入开展创建“五好”乡镇(街道)关工委活动。县(市)区关工委要深入基层搞好调查研究工作,按照“五好”创建标准,逐个分析乡镇(街道)关工委创建情况。对创建中基层创造的好经验好做法,及时加以总结和推广;对创建中带有普遍性的问题,及时加以分析研究,积极帮助基层解决。各县(市)区关工委在全面掌握创建活动情况的基础上,应完善创建计划,根据不同的创建类型,有针对性地指导乡镇(街道)关工委开展创建活动。
  2、积极深化村(社区)关工委创先争优工作。按照省市有关村(社区)机构牌子、考核评比、创建达标清理整改工作的有关规定,村(社区)关工委“不挂牌”,同时要求进一步加强关心下一代工作。县(市)区关工委要根据省市有关文件精神,始终如一地按照村(社区)关工委的工作规则,指导乡镇(街道)关工委加强村(社区)关工委的全面建设,组织村(社区)关工委深入开展创先争优活动。对符合“五好”条件的村(社区)关工委,授予“五好”村(社区)关工委荣誉称号。开展创建“五好”村(社区)关工委的具体办法,市关工委将另行发文。在农村要继续开展“学科技、创新业、育新人”活动,进一步发动和组织老科技人员深入农村,深入农场,加强对青年农民的技能教育,开展科技咨询等活动,教育帮助青年农民勤劳致富、科技致富。
  3、努力推进民营企业关工委建设。民营企业关工委要根据民营企业转型升级的新要求新情况,调整工作思路和工作方法。按照《宁波市民营企业关工委五年工作规划》的要求,以创新精神破解难题,促进发展。要进一步下功夫抓好民营企业关工委的组建工作,不断扩大民营企业关工委组织覆盖面。继续深入开展“五好”民营企业关工委创建活动,切实加强民营企业关工委的班子建设和队伍建设,力争在“五老”队伍建设上总结出新的经验。要进一步发挥民营企业关工委作用,努力在为企业发展服务、为青年职工服务、为社会发展服务上取得新成绩。
  4、加强学校关工委工作。高校关工委要按照《宁波市高等学校关心下一代工作委员会工作规则》的要求,在配齐配好关工委领导班子的基础上,建立健全关工委的学习、会议、工作、调研等各项制度,建立一支由学校老干部、老教师等组成的工作队伍,也可根据高校关工委的工作任务组建有专业特色的工作队伍。要发扬务实创新精神,根据高校工作实际,开展有意义有特色的各种教育实践活动,不断增强高校关工委对青年教师和学生的吸引力和影响力。要进一步加强中小学校关工委建设,通过深入开展“五好”学校关工委创建活动,进一步促进学校关工委的班子建设、队伍建设和制度建设,更好的发挥中小学校关工委的作用。
  (五)切实抓好自身建设,进一步提高关工委工作科学化水平
  全市各级关工委要坚持以创建学习型、服务型、创新型关工委为目标,积极巩固群众路线教育实践活动成果,加大自身建设力度,努力争取各级党委、政府的重视和支持,不断增强关工委组织凝聚力、执行力和影响力,推动关工委工作科学发展。
  1、着力抓好领导班子建设。按照市委市政府《关于进一步加强关工委工作的意见》要求,切实加强县(市)区关工委和乡镇(街道)关工委领导班子建设。要不断完善县(市)区关工委领导班子配备机制,做到进出有序,使班子充满生机和活力;要不断提高专职副主任的思想水平和工作能力,充分发挥他们的作用。要加强乡镇(街道)关工委的领导班子建设,力争今年基本配好配强常务副主任;同时要重视提高常务副主任的思想水平和工作水平,使他们胜任乡镇(街道)关工委工作。市关工委拟于第二季度举办领导骨干培训班。要重视加强关工委机构内在职干部的教育、培养和使用,充分发挥他们应有的作用。
  2、高度重视“五老”队伍建设。加强“五老”队伍建设,是推进关工委工作的重要保障。要按照扩队伍、强队伍的要求,通过各种行之有效的方法,积极动员更多“五老”参与关心下一代工作。要不断优化“五老”队伍的知识、专业和年龄结构,多吸收知识型、专家型老同志充实“五老”骨干队伍。进一步加强思想道德教育宣讲团、关爱工作团和校外辅导员、“五老”网吧义务监督员等骨干队伍的建设,做到乡镇(街道)关工委骨干队伍齐全、村(社区)关工委有相应工作小组。为提高骨干队伍的全面素质,市关工委准备在今年对关爱工作团“五老”骨干进行培训;拟于下半年在海曙区召开“五老”骨干队伍建设经验交流会。
  3、认真搞好调查研究工作。加强调查研究,是推进工作的基本方法。当前,我市关工委在发展中遇到不少新情况新问题,需要我们深入基层,搞好调查研究,挖掘和总结基层工作的成功经验,解决工作中遇到的难点问题。各级关工委要经常深入基层,深入群众,及时了解和发现基层工作中的新创造新经验,用点上经验指导和推动面上工作。希望大家多写一些有水平有见地的调研报告,多向党委政府提出意见和建议。
  4、着力抓好宣传工作。各级关工委要重视宣传报道工作,加强与主流新闻媒体的联络和合作,加大向主流新闻媒体投送稿件的力度,不断扩大关工委的社会影响力。重视发挥各级关工委网站的作用,办好专栏专题,不断丰富报道内容,及时更新工作信息,增强网站的吸引力。积极向中国关工委和省关工委报送工作信息,努力提高信息质量。加强通讯报道员队伍建设,不断提高他们的思想道德素质和写作能力。
   
  同志们,新的一年赋予我们新的任务,向我们提出了新的更高的要求。让我们在市委市政府的领导下,锐意进取,奋发有为,把全市关心下一代工作提高到新水平,为宁波的现代化建设作出新的贡献。 
  

友情链接: