设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 领导讲话 五老风采 经验交流 媒体报道 政策法规  
 
您的位置: 首页  >  工作动态
工作动态  
网站搜索  
工作动态    
江北区各“假日学校”暑期活动掠影(十八)
时间:2021-07-29   阅读:次   来源:
【文字

洪塘街道和塘雅苑社区开展“青少年法律教育”暑期假日学校普法主题活动

       7月29日,为进一步加强青少年法治宣传教育,洪塘街道和塘雅苑社区开展“青少年法律教育”暑期假日学校普法主题活动。活动中,宁波市江北区为民法律服务所赵迪慧律师先出理论出发,讲解了与青少年有关的法律相关知识,然后又结合近年来出现的青少年违法犯罪案例,通过“以案说法”和现场提问互动的方式,为孩子们分析了青少年违法犯罪的心理、动机和原因,教导他们要学法、知法、守法,树立自尊、自律、自强的积极生活态度,不观看不良信息,不结交不良朋友,学会运用法律来维护自身的合法权益。
       参与活动的青少年表示,通过聆听这些真实发生在生活中的典型案例,学习到了更多的法律知识,懂得了如何用法律武器保护自己,今后要树立正确的人生观和价值观,争做懂法、守法小公民。

  


洪塘街道鸿盛社区关工委组织辖区未成年人开展清洁家园志愿者活动

       7月29日,洪塘街道鸿盛社区关工委组织辖区未成年人开展清洁家园志愿者活动。小志愿者们积极清理台风“烟花”过后遗留下来的杂草和垃圾。活动最后,社工向小志愿者们讲解垃圾分类知识,并带领他们体验分拣垃圾。

     


外滩街道关工委开展“非遗文化进社区——吹糖人儿”活动

       7月29日,外滩街道湖西社区关工委、盐仓社区关工委都开展了“非遗文化进社区——吹糖人儿”活动。社区特意请来吹糖人儿的师傅来到社区为孩子们现场展示这项手工技艺,只见糖人师傅用灵巧的双手,把热糖稀在手上和成团,扯扯拽拽,不一会儿就吹出了老鼠、蛇、牛等姿态各异的动物,孩子们看得目不转睛。紧接着,孩子们逐个上台体验一番。吹糖人最重要的就是那口吹的气儿了,有的孩子气息不足,导致糖稀吹不起来,瘪成了一团麦芽糖坨;有的孩子气足,短短几分钟,就成功吹出了一只金亮饱满的小糖人。
       通过本次活动,让孩子们感受到了传统手艺的魅力,丰富了青少年的文化活动,提高了青少年的动手能力,传播了非物质文化遗产的知识,增强了他们学习传承非物质文化遗产的浓厚兴趣。

        


前江街道长兴社区开展“青少年心理健康”讲座

       为了进一步提高辖区青少年的心里素质,引导青少年树立心理健康意识,让更多的学生家长认识到保持心理健康的重要性,7月29日上午前江街道长兴社区邀请浙江省心理健康 促进教育与咨询委员会张盛珠老师在社区活动室开展“青少年心理健康”讲座。 
       活动中,张老师用生活中的例子,诠释了亲子关系,师生关系的重要性,指出影响亲子和谐关系的原因,以及如何协调家庭关系,强调青春期孩子心理和生理的特殊性,让青少年知道什么“心理健康”,并就青春期容易出现的各种心理问题进行了深入浅出地讲解,同时对如何提高青少年的心里素质提出了一些有益的建议,并针对当前青少年的热点心理问题进行了互动式疏导。
       此次心理健康知识讲座旨在让孩子们树立正确的人生观、世界观,在平时的学习生活中遇到困难挫折时能做到自我调节,并以健康的心态面对和解决困难。

            

友情链接: